De acuerdo a los datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, por tercer año consecutivo, Ecuador se mantiene en la posición principal como exportador de productos orgánicos hacia Europa.

En la primera mitad del año 2023, las exportaciones alcanzaron un total de aproximadamente 260 mil toneladas, resaltando especialmente los envíos de banano orgánico a Europa, que representaron un 88%, junto con los subproductos de esta fruta, que llegaron al 8%. En la actualidad, Ecuador dispone de aproximadamente 80 mil hectáreas certificadas, lo que equivale al 1,4% de la extensión agrícola del país.

En este contexto, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, en colaboración con la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Cooperación Alemana para el Desarrollo (GIZ), inauguraron el VI Congreso Internacional de Producción Orgánica.

En dicho evento, participaron 350 actores activos en la cadena de producción orgánica, reuniendo a marcas, asociaciones, instituciones académicas, empresas y productores ecuatorianos que exhibieron sus productos en el mercado y presentaron diversas ofertas creativas, innovadoras y herramientas tecnológicas.

En relación a este acontecimiento, Patricio Almeida, director ejecutivo de Agrocalidad, se refirió a la entrega de los Premios Ecuador Orgánico 2023 y felicitó a los ganadores del concurso. “Este es un esfuerzo para reconocer y destacar el compromiso, la dedicación y la adopción de prácticas sustentables en la producción orgánica por parte de los operadores”.

Por su parte, Paúl Núñez, viceministro de Agricultura y Ganadería, destacó la labor de los participantes en esta producción, que contribuye a mantener los flujos comerciales y promover el consumo interno.

En la categoría de Mejor productora orgánica, la ganadora fue Tomaquet S.A. – Organic life.

En la categoría de Mejor productor orgánico, el ganador fue Nintanga S.A.S. – Proyecto San Felipe.

En la categoría de Mejor grupo de productores, el ganador fue la Unión de Organizaciones Negras y Mestizas del Sur Occidente de Esmeraldas, Atacames y Muisne.

En la categoría de Mejor innovación en procesamiento de la producción orgánica, el ganador fue Xocolate del Guerrero 85% cacao con ají y maracuyá – Tanya Vanessa Romero Maldonado – Finca Happy Fruit.

Fuente: Portal Frutícola